Что и Как

Ремонтантная малина уход выращивание посадка


Привет! Ремонтантная малина заслуженно полюбилась многим садоводам за высокую урожайность и сравнительную неприхотливость.

Плодоношение у такой малины длится в течение всего теплого времени года, летом. При хороших условиях произрастания ремонтантная малина рождает по два урожая: на однолетних и двухлетних побегах. Но таким урожаям лучше не обольщаться, так как появление ягод на двухгодовалых стеблях сильно ослабляет растение, и из-за этого второй урожай теряет в своих качествах. Ремонтантная малина практически не дает поросли, что весьма усложняет ее размножение. Поэтому самым простым способом увеличить число кустов малины является их деление.

 

ремонтантная малина

 

В конце осени, перед наступлением морозов, необходимо под корень обрезать все побеги. На следующий год после этого урожая на двухлетних ветках не будет, зато появится много поросли для размножения кустов.

 

 

Посадка ремонтантной малины, выбор места

 

Ремонтантная малина очень капризна по отношению к почве, она любит солнечный свет, тепло, стабильный полив и плодородные почвы. От выбора места для посадки малиновых кустов зависит количество собираемого урожая. Любое несоответствие требованиям малины ремонтантной скажется на сроках созревания ягод и их качестве, приведет к снижению урожайности. Многоразовое плодоношение требует от растения хорошего питания, значит почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной и должны быть вовремя внесены удобрения.

 

Малина не будет расти при высоком уровне грунтовых вод

Предпочтительное время для посадки растений – осень, так как растение успевает запастись необходимыми веществами и подготовиться к зиме. Нельзя торопиться с обрезкой побегов, так как до первых сильных морозов растение продолжает получать питательные вещества из грунта, запасаясь к новому вегетационному процессу весной. Агрокультура ремонтантной малины не так сложна, как кажется на первый взгляд.

 

 

Малина ремонтантная уход и выращивание

 

  • Малина любит полив;
  • Рыхление почвы (глубокое рыхление почвы крайне не рекомендуется);
  • Внесение удобрений в виде минеральных веществ;
  • Удаление сорняков.

 

Малина любит перегной, он помогает сформировать сильную корневую систему. Для активного многоразового плодоношения обязательно нужны подкормки и мульчирование. Для роста побегов вносят удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и набор основных микроэлементов.

 

куст малины

 

Для повышения урожайности можно устроить систему капельного полива для кустов малины, так как она является крайне влагозависимой культурой, но при этом чрезмерный полив скажется на качестве ягод не в лучшую сторону.

&n



СМОТРИ ТАКЖЕ