Что и Как

Выбираем потолок вместе


Во времена скудного разнообразия строительных материалов владельцы квартир и домов не имели возможности создать по-настоящему эксклюзивный дизайн на своей жилплощади. Это касалось всего: полов, стен и, конечно же, потолков. Их белили, обклеивали обоями или красили. На этом возможности исчерпывались.

Выбираем потолок вместе

Совсем недавно потребителю стали доступны способы отделки потолка, например в компании Потолкофф — https://www.potolkoff.ru/ которые действительно являются отличными современными решениями для жилья. К наиболее популярным из них относятся:

Этапы отделочных работ

Выбирая один из этих способов отделки, нужно руководствоваться личными пожеланиями, возможностями квартиры, а также бюджетом семьи. Естественно, нужно также позаботиться о том, чтобы отделочные работы производили профессионалы.
Отделку потолка проводят в несколько последовательных этапов:
Выбираем цветовые и дизайнерские решения. На этом этапе необходимо разобраться, какой стиль потолка вы хотите видеть в итоге, понять, будет ли он гармонировать со всей комнатой, а также утвердить задумку.

Рассчитываем объем необходимых материалов. При этом желательно приобрести все по плану, но с небольшим запасом
Калькуляция расходов. В этот этап включается подсчет средств, которые уйдут непосредственно на материалы, доставку, монтаж, какие-либо дополнительные услуги и т. д.

  • Покупка расходных материалов
  • Монтаж
  • Достоинства и недостатки разных видов потолков
  • Условно поделим все виды на три небольшие группы: ультрасовременные, знакомые всем нам и потолки, монтируемые из многих деталей.
  • Ультрасовременные виды
  • Натяжные потолки

Безусловно, этот вид называют самым красивым, престижным и ярким, но в то же время, и самым дорогим. Полотно для натяжных потолков является превосходным холстом для фантазии дизайнера. Оно может быть украшено фотопечатью, художественной росписью. Кроме того, эти потолки часто делают многоуровневыми.
В чем еще их прелесть? Натяжные потолки достаточно прочные и в случае потопа сверху могут выдержать достаточное количество воды. Также они являются огнеупорными и долговечными (обычно производители гарантируют до 10 лет прочности). Из недостатков можно выделить высокую стоимость и неустойчивость к перепаду температур.

Подвесные конструкции

Вот этот вид потолков будет приемлем только для высоких квартир. Подвесные потолки делают комнату визуально более изысканной. Кроме того, материалы позволяют создать практически любой стиль.

Для подвесных потолков используют:

  • Гипсокартон
  • Пластик
  • Декоративные ДСП
  • Вагонку
  • Зеркальные поверхности
  • Фанеру с различными текстурами

Для монтажа таких потолков используют основу. Изготавливают ее из металлических или деревянных реек, которые прикрепляют в потолку и стенам. Затем такой каркас обшивают выбранным материалом.
Преимущества таких потолков в их практичности, а также возможности скрыть в конструкции различные трубы и провода. Кроме того, перед установкой подвесного потолка не обязательно выравнивать поверхность. Однако, такие конструкции довольно сложно монтировать, и материалы для них часто подвергаются различным повреждениям.

Знакомые способы в новых красках

  • Поклейка обоев

Очень часто для оклейки используют флизелиновые обои. У них очень красивая структура, часто сочетающаяся с интересными узорами. Кроме того, они достаточно плотные. Пользуются популярностью и стеклообои, которые гораздо надежнее, чем другие разновидности. Они влаго- и огнеупорны, не рвутся и прекрасно подходят для покраски. Как вариант, можно использовать также жидкие обои.
Плюсы такой отделки потолка в ее доступности. Да и потом, такую несложную работу можно сделать даже семейными усилиями. Правда, через несколько лет обои придется отдирать и приклеивать новые, ведь обои очень недолговечны.

Покраска и побелка

Перед тем, как проводить данные виды работ, потолок необходимо тщательно подготовить. С поверхности снимают остатки старого покрытия, затем все зачищают, выравнивают, покрывают штукатуркой, грунтовкой и шпаклевкой. Только потом на потолок наносят краску или раствор для побелки (известковый или меловой). Несомненный плюс эти способов – их дешевизна, а также легкость. Хотя, многих удручают такие неудобства, как грязь во время работ и возможность появления трещин в скором времени после отделки.

  • Потолки из деталей
  • Клеевые потолки

В этом случае поверхность оклеивают пенополистирольными плитками одинакового размера. Способ этот достаточно безвреден, а сами плитки могут складываться в красивый рисунок, что тоже плюс. Кроме того, плитки очень легко крепить, и они способны скрыть от глаз неровности потолка. Однако, в интерьере такой потолок смотрится достаточно дешево, и сам материал очень быстро теряет привлекательность.

Кассетные потолки

При этом способе отделки на потолок закрепляют тонкие металлические пластины. За таким потолком очень удобно ухаживать. Благодаря этому качеству этот способ часто используют при отделке медучреждений и лабораторий. Минус в том, что такой потолок не является звукоизолирующим, а посему не всегда приемлемым.

Реечные потолки

Эти потолки отличаются разнообразием форм и цветовых решений. Тонкие металлические рейки могут составить очень интересный узор. Такое покрытие подходит для небольших комнат, поскольку может визуально расширить помещение. К тому же, в больших комнатах установить такой потолок достаточно сложно.



СМОТРИ ТАКЖЕ