Трикотаж спасает от жары и не только

Трикотаж спасает от жары и не только
woman cooling herself

Слово «трикотаж» — французского происхождения. Буквально оно обозначает «вязание, вязка». Но это не вязаные изделия в привычном понимании. С технологической точки зрения это ткань, образованная из большого количества мини-петель.

Эти мини-петли взаимно соединяются друг с другом. Трикотаж заслуженно пользуется большой популярностью. Эти переплетения порой настолько миниатюрные, что их можно разглядеть, лишь внимательно присмотревшись. Трикотажные изделия — отличный вариант для знойного лета. Хотя сайт  подскажет идеи на любое время года.

Чем трикотажная ткань отличается от других видов текстиля?

Главное отличие — в текстуре. При производстве других видов ткани нити переплетают между собой на специальных станках. Они располагаются перпендикулярно друг к другу. Концентрация их довольно плотная. Составные же части трикотажа — петли. Они вяжутся на вязальных станках, реже вручную. Благодаря своей структуре такая ткань легко растягивается, она мягкая и эластичная. Разницу между трикотажем и другими видами текстиля можно ощутить уже при первом прикосновении.

Трикотаж спасает в жару

Считается, что хлопок и лён в жаркую погоду — оптимальные материалы. Но трикотаж обладает массой преимуществ. Для того, чтобы обеспечить естественный процесс испарения, ткань должна быть пористой. Благодаря структуре из микропетель трикотаж прекрасно соответствует этому критерию. К тому же, он хорошо впитывает пот.

В жарких странах часто можно встретить людей в трикотажной одежде. Она продувается, удобна, кожа в ней «дышит». Хлопок и лён не могут похвастаться такой структурой. Их нити слишком плотно переплетены. Особенно актуальны летом светлые вещи из трикотажа с коротким рукавом. На такой одежде практически исключены некрасивые мокрые разводы.

Это интересно

 Есть простой тест, как определить, подходит ли вещь для жаркой погоды. Его можно проводить как со «старожилами» плательного шкафа, так и с обновками. Предмет гардероба необходимо положить в таз с чистой холодной водой. Его нужно оставить на поверхности воды. И посмотреть, насколько быстро вещь самостоятельно опустится на дно.

Если временной интервал не превысит 5 минут — такая ткань оптимальна в жару. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Если же рубашка, юбка и т. д. долго плавают на поверхности или не опускаются на дно совсем — это не лучший вариант.

Оцените статью
WDfiles — файлообменник бесплатный