Основные отличия между струйным и лазерным принтером

Основным отличием струйного и лазерного принтера является технология печати, которую используют эти аппараты. В первом жидкой краской (струйная), во втором случае — тонером (специальным порошком). Но разница заключается не только в этом. Не стоит «сбрасывать с весов» сравнения изначальную стоимость самой техники и расходы на ее обслуживание в дальнейшем. В этой статье детально обо всех «моментах» по очереди.

Основные отличия между струйным и лазерным принтером

Назначение

При выборе принтера, в первую очередь, необходимо понять, зачем он понадобится. Струйный вариант создан для тех, кто хочет постоянно пользоваться цветной печатью. Если же техника необходима, чтобы печатать документы и другие черно-белые варианты, то лучше купить лазерное устройство.

Принцип работы

Лазерный принтер — это устройство, в котором наполнение тонера становится жидким, только перед самой печатью. Магнитный валик наносит краску на барабан, оттуда уже изображение переносится на бумагу и запечатывается на ней благодаря высокой температуре. Эта работа занимает минимум времени, даже на самых медленных лазерниках.

В струйном же нет тонера. Краска поступает из картриджа на бумагу через небольшие отверстия. Такой вариант оттиска медленнее, но качество конечной работы будет выше.

Скорость печати

Как уже было замечено выше, по скорости печати выигрывает лазерное устройство. Но есть некоторые модели струйного варианта, у которых скорость оттиска выше, чем у бюджетных аналогов.

Плюсы и минусы

Прежде чем покупать технику, стоит взять во внимание следующие показатели:

  1. Расходы. Учитывать необходимо цену и устройства, и расходных материалов. Так струйный стоит меньше, но напечатанная страница в среднем обходится дороже. Если в планах пользоваться принтером часто, то лучше купить устройство с тонером.
  2. Качество. Этот параметр зависит от цели покупки. При печати документов разница незаметна. Но, так как у струйного разрешение выше, то и у напечатанного изображения будет качество выше, чем такое же напечатанное на аналоге. При этом тонерный отлично справляется с оттиском графиков, таблиц и других объектов.Основные отличия между струйным и лазерным принтером
  3. Время до начала работы. Из-за особенности печати струйный начинает работать практически сразу, после установки задачи. Лазерному же необходимо время для прогрева.
  4. Скорость. Струйный печатает примерно 5-10 листов в минуту. Тонерное устройство справится с такой же задачею за 2-5 минут.
  5. Шум. Струйный печатает «каждую строчку», поэтому звука печатающей головки не избежать. Аналог практически бесшумен во время своей работы.Основные отличия между струйным и лазерным принтером
  6. Стабильность. При струйном оттиске качество изображения может испортиться, если на бумагу попадет вода. А цветная фотография, напечатанная на такой технике, через несколько лет начнет терять свою насыщенность. При покупке неоригинальных расходных материалов эти недостатки станут более заметными. В лазерных cлабое место — это тонер. Он неустойчив к трению.

Если техника подбирается сугубо для «производства» снимков, картинок, рисунков, то однозначно нужно выбирать принтер для печати фотографий. По ссылке Вы сможете ознакомится с критериями выбора именно такой техники, а также там есть подборка популярных моделей от разных производителей.

Стоимость устройств

Сравнительная цена техники и их сопутствующих материалов приведена в таблице:

 Струйный принтерЛазерный принтер
Средняя цена2000-6000 рублей4500-12000 рублей
Цена картриджейот 150 рублей за один цветот 500 рублей за тонер
Количество страниц на одно заполнение картриджей250-350 листовдо 10000 листов
Цена заполненияот 300 рублейот 150 рублей

Качество печати

С чёрно-белым оттиском документации одинаково хорошо справится любой принтер. А при печати цветных изображений разница уже будет заметна.

Разрешение лазерных устройств превышает 2400 точек на дюйм. У струйных аналогов этот показатель выше — 5760 точек на дюйм.

А также стоит обратить внимание на то, что в лазерном, чаще всего может быть 4 цвета. У его аналога же может быть 6 и более цветов, что позволяет лучше передать оттенки и полутона на конечном результате.

При загрузке обычной бумаги в лазерник качество конечного результата также может пострадать. Стандартная фотобумага из-за сильного нагрева может просто расплавиться.

Расходы на содержание: новые картриджи, заправка

Рассчитать точную стоимость затрат невозможно, так как они зависят от модели принтера, от наличия возможности перезаправлять картриджи, от использования оригинальных материалов или заменителей.

Струйные сами по себе очень дешёвые, но в то же время это самые медленные и капризные в использовании устройства. Они обеспечивают «лучше качество» изображений благодаря многоцветности картриджей. Но этот параметр нужно поддерживать покупкой оригинальных расходников и фотобумаги, которые стоят больших денег.

Тем не менее, практически каждый струйник оснащен многоразовыми картриджами, которые можно заправлять, тем самым экономить на расходном материале.

Лазерные принтеры дороже своего аналога, но с ним возникает меньше проблем во время работы. Тонеры нельзя заправлять, при этом менять их нужно, в среднем в 4 раза реже. Расходный материал лучше покупать также оригинальный.

Что лучше для дома

Если принтер необходим для редкой печати документов, то лучше приобрести лазерный вариант. Для постоянного оттиска цветных изображений лучше приобрести струйный вариант.

Чаще всего, для домашней печати выбирают МФУ — многофункциональное устройство. Оно совмещает в себе сразу несколько функций: принтер, сканер, копировальную машину и иногда факс.

Альтернативы: светодиодная печать

Основные отличия между струйным и лазерным принтером

Принцип работы светодиодного принтера схож с его лазерным аналогом. При этом первый вариант меньше стоит и дешевле в обслуживании.

Вместо луча изображение получается благодаря светодиодной ленте, которая находится в неподвижном продолжении.

Светодиодный вариант по габаритам компактнее своего аналога. А также он создаёт меньше шума и проблем во время работы. Устройство используют для печати большего количества документов и простых изображений. При печати изображений стоит знать, что каждая копия будет уникальной. К тому же, качество фотографий будет ниже, чем при печати на лазерном устройстве.

Вывод

Струйный принтер подойдет тем, кто будет печатать документы и фотографии в малом объеме. Главное — использовать его регулярно, чтобы краска в картриджах не засохла.

Лазерный же вариант подойдёт тем, кто планирует печатать в огромных объемах. На первый взгляд, это кажется не логичным из-за его высокой цены, но при постоянной загруженности принтер быстро окупится за счёт бюджетного расходования дополнительных материалов.

Оцените статью
WDfiles — файлообменник бесплатный