Что и Как

Мольберт для художника: как выбрать лучший


Мольберт для художника: как выбрать лучший

Инструменты для художника

Каждый профессиональный художник ни за какие деньги не променяет свои инструменты. И не удивительно, ведь именно инструмент художника позволяет ему подчеркивать свою индивидуальность и создавать шедевры.

Но что, если вы новичок? Что и как правильно выбирать?  Наверное, на первом месте по технической части у художников стоит мольберт. Он является основой на месте работы художника. Купить мольберт можно в профессиональном магазине для художников. Но чтобы не казаться неграмотным, необходимо понять, по каким критериям необходимо выбирать изделие.

Характеристики мольбертов

Если вы художник, которому необходимо закреплять лист бумаги, то мольберт-планшет решит эту задачу. Идеальным пример в данном случае служит мольберт-хлопушка.

Если вам не требуется крепеж, то необходимо продолжить выбирать по следующим критериям.
В зависимости от размера рабочего полотна мольберты бывают:

  • Маленькие. Диапазон от обычного альбомного листа до размера А3
  • Средние. Максимальная высота/ ширина полотна достигает 1 метра
  • Крупные. Профессиональная модель, используется в чертёжной деятельности.

Теперь разберём функциональные характеристики. При выборе мольберта главное вовсе не экономия, а качество. Большинство мольбертов выбирают по росту человека, расположения его руки и кисти на полотне. Но иногда даже художнику нужен ракурс выше или ниже. Или же мольберт приобретается для ребенка, а значит, его высоту со временем тоже придётся менять.

Все о качестве выбора

Лучше всего выбирать инструмент, имеющий крепежные болты, регулирующие высоту планки.

Характер работ является следующим критерием при выборе хорошего и долговечного мольберта. Для художников, работающих в помещении при качественном освещении подойдет мольберт любой конструкции в зависимости от вашего выбора. 

Но если вы пейзажист и пишете непосредственно с движущегося объекта, то лучше всего приобрести мольберт-этюдник. Его отличие в том, что он достаточно легкий, а по структуре выглядит как конструктор. Удобно переносить, обладает внутренним объемом, куда можно положить краски и кисти, легкий и прочный.

Обратить внимание

Профессиональные художники, работающие с большими форматами выбирают металлический каркас, но если вы считаете, что нуждаетесь в мольберте из дерева, то выбирайте лакированное дерево. Оно более долговечно.



СМОТРИ ТАКЖЕ