Композитная арматура: новое решение в строительной сфере

Композитная арматура: новое решение в строительной сфере

Технология структурного армирования бетона, керамики, камня с использованием композитных систем из углеродного волокна, стекла сегодня очень востребована. На официальном сайте можно ознакомиться с композитной арматурой нового поколения. Это совершенно новый и уникальный материал, который получил широчайшее распространение на объектах.

Композитные структурные элементы

Сегодня можно встретить такие композитные материалы как арматура, стержни, сетка, ламели, скобы, анкеры из углеродного волокна, стекловолокна, волокон базальтовых и арамидных волокон имеющие сертификаты. Это новейшее решение в сфере строительства, которое используется в определенных ситуациях.

Термин FRP (Fiber Reinforced Polymer – волокна, усиленные полимерами) касается сложных материалов высокой прочности непрерывных тканей волосистые погруженным в полимерные матрицы, состоящие из органических смол. Эти материалы широко используются во всем мире в аэрокосмической и механической инженерии из-за очень высокого уровня их механических характеристик.

С недавних пор они используются в других отраслях промышленности, особенно в области структурного укрепления бетона, керамики и камня в гражданских и промышленных зданиях, мостах, туннелях, памятниках. Основными свойствами этих композитных систем являются:

  • высокая прочность на растяжение,
  • очень хорошая пластичность,
  • коррозионная стойкость,
  • высокая гибкость,
  • очень ограниченный вес и толщина.

Композитные материалы из пластмассы, армированные различными типами волокон. Эти композиты состоят из большого количества небольших непрерывных, направленных неметаллических волокон с высокими механическими свойствами, закрепленных в матрице смолы. Наиболее распространенными композитами являются полимеры, армированные углеродными, стеклянными или арамидными волокнами.

Особенности композитов

Волокна являются очень эффективным и полезным материалом для армирования. Композитные материалы получают свои высокие механические параметры (прочность, жесткость) благодаря соответствующему содержанию и типу волокон. Матрицей, служащей для формирования композита, то есть структурным соединением волокон в один элемент, чаще всего являются эпоксидные смолы, закаленные амидами или ангидритами. Функция матрицы состоит в том, чтобы защитить волокна от механических повреждений или коррозии окружающей среды, связать волокна вместе и обеспечить равномерное распределение нагрузок на волокна.

Оцените статью
WDfiles — файлообменник бесплатный