Что и Как

Зачем покупать маршрутизатор


Зачем покупать маршрутизатор

Давно прошли времена, когда в доме к интернету был подключен один стационарный компьютер через протянутый к нему от провайдера кабель. Сейчас у каждого члена семьи имеется девайс с возможностью выхода в сеть как с проводным, так и с беспроводным доступом. Чтобы обеспечить всем возможность выхода в мировую виртуальную паутину, стоит приобрести маршрутизатор цена которого абсолютно доступна любому желающему.

Что представляет собой маршрутизатор

Аппарат продается в виде небольшого пластикового коробка с одной либо несколькими внешними антеннами. Также предлагаются модели с встроенными антеннами. Устройство помогает объединить имеющиеся в помещении компьютеры в единую сеть или распределяет интернет поток между пользователями. Его можно называть роутером (router).

На рынке оказываются востребованными бытовые модели двух типв:

  • аппараты, применяемые для подключения к выделенной линии (Ethernet);
  • аппараты, рассчитанные на подключение к сети через стационарные телефонные линии (xDSL).

Конструкция распределителей интернет-трафика у разных производителей концептуально не меняется. В большинстве моделей есть один порт для входа кабеля от провайдера (WAN-порт) и четыре выходных порта для потребителей (LAN-порты). Через LAN проводится подключение стационарных приемников, например, десктопный компьютер, ноутбук, смарт-телевизор, интернет-приставка для IPTV или аналогичные девайсы.

В современных моделях предусмотрена передача трафика в беспроводном режиме (Wi-Fi). Здесь количество пользователей не ограничивается.

Особенности работы

Маршрутизатор не просто передает информацию, но и пропускает ее через проверку специальной программы ­– брандмауэра. Данный софт мониторит трафик на предмет его соответствия установленным критериям. Когда претензий к потоку данных нет, то все работает без сбоев. Если же имеются обоснованные подозрения, то ставится блок как на входящий, так и на исходящий потоки.

Более продвинутые модели обладают расширенным функционалом. В них производители могут встраивать порты USB, через которые к девайсу обеспечивается возможность подключения флэш-накопителей или внешних жестких дисков. Таким образом аппарат превращается в мультимедийный центр.

Настройки достаточно просты и подробно описаны в инструкциях по эксплуатации. Придется подключить компьютер и ввести разово нужные данные, например, логин пользователя и пароль.



СМОТРИ ТАКЖЕ