ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 швейных лайфхаков: упрощая работу


На своих ошибках учиться нужно, а перенимать чужой опыт тоже полезно. Делимся советами, которые помогут сэкономить время (а порой и деньги), пока вы осваиваете уровень «профи» в рукоделии.

1. Вдеть нитку в иголку

  • Что нужно, чтобы вдеть нитку в иголку? Много времени и железные нервы. Но есть альтернативный вариант и не один. Кончик нитки можно завощить, обработать бальзамом для губ или окунуть в прозрачный лак – и вденете в швейное ушко за мгновение.

вдевает нитку в иголку

2. Чем рисовать по ткани

  • Есть много инструментов для маркировки ткани – портновский мел, восковой мелок, водорастворимый маркер. Но можно использовать обыкновенный обмылок. Высушите и рисуйте.

обмылки

3. Подшить с заворотом

  • Если нужно прошить с заворотом, используйте заколки или прищепки для фиксации линии сгиба. Избавляйтесь от фиксаторов по мере прокладывания строчки.

шьет на машинке

4. Прострочить утолщения

  • На утолщениях, особенно при шитье джинсов, часто возникает проблема пропуска стежков – домашняя швейная машинка это вам не фабричная. Что можно предпринять – сделать место утолщения тоньше. Например, отпарить утюгом или отбить молотком.

джинсы

5. Сохранить фабричный шов

  • Кстати, про джинсы – можно укоротить и сохранить при этом оригинальный шов. Подверните штанину лицевой стороной внутрь на длину укорачивания, прошейте близко к шву, обрежьте близко к строчке, обметайте, отверните и хорошенько разгладьте.

укорачивает джинсы

6. Где хранить выкройки

  • Выкройки очень удобно хранить в больших конвертах, подписывая последние – что, откуда и так далее. Конверты можно складывать в ящик или подшить в бухгалтерскую папку.

конверты

7. Быстро заточить ножницы

  • Примерно в шесть слоев сложенная фольга – замечательный инструмент для заточки ножниц. Пользоваться инструментом очень просто – режьте ножницами фольгу. Режьте, режьте и режьте. Пока не будете довольны эффектом.

ножницы и фольга

8. Органайзер для шпулек

  • Упорядочить шпульки почти невозможно, если не прибегнуть к хитрости – взять их под контроль с помощью разделителя для пальцев, который используется в педикюре.

шпульки

9. Что такое декатировка

  • Декатировка или влажно-тепловая обработка ткани – обязательный этап перед пошивом ткани. Процедура представляет собой влажно-тепловую обработку с целью усадки материала (лучше до, чем после, не так ли). Это значит, что ткань нужно постирать и погладить.

утюжит ткань

10. Уборка после рукоделия

  • Незаменимый помощник при уборке после рукоделия – липкий ролик. Соберет все – и обрезки ниток, и рассыпавшийся глиттер, и другую мелочь, которую невозможно собрать руками, щеткой или веником.

липкий ролик



СМОТРИ ТАКЖЕ