ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 лайфхаков от варикоза: берем ноги в руки


Варикоз молодеет и набирает обороты популярности. В чем причина? Врачи называют несколько – малоподвижный образ жизни, неправильное питание, генетика, гормоны. Как лечить варикоз? Ответ и на этот вопрос неоднозначный. Универсального рецепта нет, но есть много правил, следование которым улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и, как следствие, может избавить от болезни.

1. Меньше соли

  • При чем здесь соль? Соль задерживает воду в тканях, а это увеличивает нагрузку на сосуды. Бессолевой рацион самым лучшим образом сказывается не только на состоянии вен, но и здоровье вообще.

солит еду

2. Ниже каблук

  • Да, каблук выгодно преображает фигуру, но пагубно сказывается на здоровье ног. Смещается центр тяжести – нагрузка падает на переднюю зону стоп. В результате чего сосуды испытывают запредельное давление, а в венах нарушается отток крови. Оптимальная высота каблука – 3-5 см. Остальное – по большим праздникам.

на высоких каблуках

3. Не париться

  • В смысле – не подвергать сосуды высоким температурам в сауне, бане или ванной. А вообще водные процедуры чрезвычайно полезны для вен. К примеру, плавание – укрепляет мышцы и сосуды, а контрастный душ (с небольшим перепадом температур) улучшает тонус вен.

в бассейне

4. Шагом марш

  • Многие физически нагрузки, например, силовые или даже бег, при варикозе противопоказаны. Ходьба – совсем другое дело. Лучший фитнес для страдающих от болезней вен. Кстати, для укрепления сосудов шагать нужно не менее получаса подряд. И делать это регулярно, то есть каждый день. А не наматывать по 10 км за выходные, а в остальные дни недели сиднем сидеть.

человек идет

5. Пятка – носок

  • Возьмите на заметку упражнение для быстрого снятия напряжения с икроножных мышц и устранения застойных явлений. Встаньте и начните перекатываться с пятки на носок и обратно. Повторяйте это упражнение раз в час при сидячей работе.

стоят на носочках

6. Выше и выше

  • При любой возможности поднимайте ноги повыше. Укладывайте их на стул или даже на стол, чтобы улучшить отток крови. Если нет возможности «задрать» ноги на работе, непременно сделайте это дома. И пусть весь мир подождет, пока кровообращение в ваших ногах восстановится.

закинула ноги на стол

7. Яблочный уксус

  • Народная медицина предлагает свои рецепты, один из которых – втирание яблочного уксуса, компрессы или обертывания с яблочным уксусом.  Эти процедуры снимают отек, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

яблочный уксус

8. Капустный лист

  • И еще один совет от народных лекарей – прикладывание капустных листьев. Капустные листья прежде нужно прокатать скалкой до появления сока и смазать растительным маслом. Затем закрепить бинтом и держать минимум ночь. Курс лечения – месяц.

капуста

9. Трикотаж

  • Перейдем к прогрессивным средствам, и самым популярным из этих средств является компрессионный трикотаж. Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью, приобретая такой трикотаж самостоятельно. Существуют разные классы компрессии и нужный, как и лекарства, должен назначать врач.

компрессионный трикотаж

10. Кремы и гели

  • Как правило, трикотаж используют в компании с мазями, гелями и кремами. В состав антиварикозного средства может входить гепарин, троксерутин, декспантенол и другие вещества с противовоспалительным, противоотечным и сосудоукрепляющим действием. Не пренебрегайте их помощью – на начальных стадиях болезни дают замечательный результат.

мажет ноги кремом



СМОТРИ ТАКЖЕ