ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 лайфхаков, как спасти пригоревшую кастрюлю: подручными средствами


Кажется, пригоревшую кастрюлю проще выбросить, чем вычистить. Тем более, именно так и придется поступить, если взять и почистить ее мочалкой из проволоки. Но как, если не «зубами», выдраить такую посуду? Есть как минимум 10 способов добиться почти первозданной чистоты без абразивов.

1. Моющее средство

  • Легкую пригорелость вполне можно вывести средством для мытья посуды. Налейте в посуду теплую воду, добавьте средство, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Прокипятив, подождите, пока вода остынет и только тогда приступайте к мытью.

девушка моет кастрюлю

2. Пищевой уксус

  • Кастрюлю из алюминия и нержавейки привести в надлежащий вид можно, залив обычным 9% уксусом. Ничего кипятить не нужно. Просто оставьте на пару часов, а потом помойте, как обычно. Кроме нагара, уйдут темные пятна, которые традиционно появляются на любом металле со временем.

уксус

3. Лимонная кислота

  • Если уксуса нет, но есть лимонная кислота, сделайте кислый раствор с ее помощью. Залейте дно пригоревшей кастрюли кипятком, засыпьте 2 ст. л. кислоты и прокипятите 15 минут.

лимонная кислота

4. Солевой раствор

  • Эмалированные и чугунные кастрюли отлично чистятся солью. Приготовьте концентрированный раствор из литра теплой воды и 7 столовых ложек с горкой соли. Залив нагар, прокипятите полчаса. Остатки удалите губкой.

соль

5. Карбонат натрия

  • Проверенный временем способ – чистка содой. Насыпьте 2-3 столовые ложки соды на дно. Залейте водой. Прокипятите в течение получаса и оставьте на ночь. Утром все само отойдет.

кастрюля на плите

6. Активированный уголь

  • Уголь, как и соль, найдется в любом хозяйстве. Измельчите 10 таблеток и посыпьте угольным порошком влажное дно. Через час залейте водой, а минут через 20 вымойте.

активированный уголь

7. Молочная сыворотка

  • Для любого вида кастрюль подходит молочная сыворотка. Просто залейте посуду сывороткой и оставьте на ночь или даже на сутки. Кислоты молочной сыворотки расщепят налет.

сыворотка

8. Репчатый лук

  • Спасти кастрюлю от незавидной участи оказаться в мусоре может и обычная луковица. Почистите и разрежьте крупную головку на 4-8 частей, бросьте в кастрюлю с водой, добавьте ложку соли и прокипятите, пока не увидите, что нагар стал отделяться от дна.

лук

9. Стиральный порошок

  • Многие предпочитают убирать нагар стиральным порошком и уверены, лучше средства для этих целей не придумаешь. Принцип использования такой же: заливаете пригоревшее дно водой, высыпаете пару ложек порошка и кипятите.

стиральный порошок

10. Клей ПВА и мыло

  • И самый, пожалуй, экзотический способ отчистить пригоревшую кастрюлю, причем вне зависимости от ее материала, – мылом и клеем ПВА. Налейте в кастрюлю теплую воду, добавьте натертое хозяйственное мыло (половину куска) и клей ПВА (100 г на литр). Прокипятите и пусть постоит. Через пару часов нагар легко отойдет.

хозяйственное мыло

 


СМОТРИ ТАКЖЕ