ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 лайфхаков, как приготовить правильный оливье: без икры и рябчиков


Какой Новый год без оливье? Другой вопрос – какой оливье приготовить. Можно классический – тот самый, рецепт которого в 60-х годах 19 века изобрел французский повар Люсьен Оливье. Правда, понадобятся куропатки, рябчики, раковые шейки и язык молодого теленка. А можно советский – тот самый, который с докторской колбасой. Ну а мы будем готовить правильный оливье – по-настоящему вкусный, полезный и при всем при этом бюджетный. Потому что, понятное дело, никакой постоянной и тем более «правильной» рецептуры у оливье нет и быть не должно.

1. Мясо вместо колбасы

  • Не трогайте колбасу. Пусть спокойно лежит в магазине. Мяса в ней немного, а сою и «химию» в оливье не кладут точно. Что касается мяса, классика жанра – отварная куриная грудка. Можно отварную телятину или говяжий язык.

вареная куриная грудка

2. Сколько брать яиц

  • Яиц не жалейте. Берите 4-5 штук на банку горошка. Если банок – две, то и яиц, соответственно, 8-10. Яйца отваривайте вкрутую. Вкрутую – это значит варить 8-10 минут после того, как вода закипела. Если предпочитаете перепелиные, имейте в виду, каждое куриное яйцо замещается пятью перепелиными. Итого на банку горошка – 20-25 штук.

вареное яйцо

3. Яблоко раздора – огурцы

  • Некоторые хозяйки уверены – маринованные в оливье категорически не годятся, и только соленым, бочковым, там место. На самом деле, какие огурцы класть в оливье – дело вкуса. Хоть соленые, хоть маринованные. Для свежести и до кучи можно порезать и свежий огурчик.

маринованные огурцы

4. Про картошку и морковку

  • Что касается картошки и морковки, опять же, ориентируйтесь на личный вкус, потому что общественный вкус снова разделился. Одни кладут картошку, но не кладут морковку. Другие, наоборот, отдают предпочтение моркови (да побольше), игнорируя картошку. Третьи кладут и то, и другое. Мы рекомендуем примкнуть к последним. Но не фанатично – пару картофелин и пару крупных морковок будет более чем достаточно.

вареная морковь

5. Пикантный штрих

  • Можно добавить горсть маслин или оливок. Оливки можно взять фаршированные – к примеру, анчоусами. Так в салате появится резкая пряная нота. Что касается маслин, кроме вкуса, добавят салату эффектный визуальный нюанс.

оливки и маслины

6. Больше свежести

  • Все большее количество хозяек склоняется к тому, что яблоку в оливье – быть. На удивление, яблоки не перебивают, а органично украшают вкус этого салата. А еще дарят приятное чувство свежести. Яблоко берите зеленое, кислое. В идеале – антоновку.

зеленое яблоко

7. Собственно, горошек

  • По поводу горошка никто не спорит – был, есть и должен быть. Без вариантов. Одно но – горошек должен быть вкусным, мягким и сочным. Как выбрать такой? Читайте этикетку. Консервируют обычно два сорта горошка – гладкозерный и мозговой. Мозговой – намного слаще и мягче.

зеленый горошек

8. Сначала – охладить

  • Ни в коем случае не режьте и тем более не смешивайте ингредиенты теплыми. Речь идет, в частности, о яйцах, картошке и моркови. Сначала – хорошенько охладить. Потом – резать и перемешивать. Иначе консистенция и вкус салата будут безнадежно испорчены.

продукты для оливье на столе

9. Резать – кубиками

  • Режем, понятно, кубиками. Более того, кубики должны быть мелкими. В идеале – не больше горошины, то есть приблизительно 5-7 мм по диагонали. Сантиметровые кубики – уже чересчур.

продукты для оливье порезаны кубиками

10. Главное – соус

  • Можно, конечно, и майонезом залить. А можно на основе майонеза приготовить вкусный соус – добавить сок половины лимона, сметану, немного горчицы, хрена и сахара. Салат станет легче, а вкус – интереснее.

майонезный соус


СМОТРИ ТАКЖЕ