ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 лайфхаков, как научиться готовить: с нуля


Если одним прекрасным утром вы проснулись и поняли, что устали есть на завтрак яичницу, на ужин макароны, а по праздникам – оливье, значит в вас проснулся повар, жаждущий кулинарных открытий. И наши советы адресованы именно ему – творцу внутри вас!

1. Сильно захотеть

  • Желание научиться готовить должно быть сильным и устойчивым. Успеха можно достигнуть только в деле, которым действительно хочется заниматься. Если спите и видите, как готовите – это серьезный аргумент в пользу того, чтобы начать.

девушка с поваренной книгой в руках

2. YouTube-каналы

  • В этом деле важно перенимать чужой опыт, а не учиться на своих ошибках. Один из актуальных способов заимствования опыта – просмотр кулинарных youtube-каналов. Вбейте в браузере «10 лучших youtube-каналов» и подпишитесь на все.

джейми оливер готовит

3. Блоги в Instagram

  • Используйте любые интернет-ресурсы для вдохновения. В частности, Instagram, в котором можно и нужно подписаться на известные кулинарные блоги. Просмотр ленты, пестрящей красивыми и, вероятно, умопомрачительно вкусными блюдами здорово мотивирует.

фото еды в инстаграм

4. Без книг рецептов

  • На этом этапе – этапе знакомства с удивительным миром еды – забудьте о книгах с рецептами. Никаких книг. Фраза «спассеруйте лук» ни о чем не расскажет. Нужно видеть, что и как делает повар, и именно поэтому youtube-каналы с видеорецептами – то, на чем стоит сосредоточить внимание.

книга с рецептами

5. Купить посуду

  • Приобретите необходимую для старта посуду. В первую очередь это хорошая сковорода, поварской нож и разделочная доска. Нуазетки, ножи для карвинга и вилки для улиток докупите потом.

сковорода

6. Освоить специи

  • Приправа «универсальная» должна покинуть вашу кухню навсегда. Не «приправы», а специи и травы превращают продукты в элегантные блюда. Что с чем сочетается – выучить наизусть. И приобрести ступку для специй, потому что молотые – моветон.

специи

7. Всегда иметь

  • Заведите привычку всегда держать дома оливковое и сливочное масло, сливки, яйца, сыр и зелень. С помощью этих простых продуктов всегда можно приготовить что-нибудь элегантное.

сливочное масло

8. Оттачивать навык

  • Все и сразу научиться готовить невозможно. Берите одно блюдо и доводите навык его приготовления до совершенства. Например, ризотто – научитесь работать с рисом, варить бульон, использовать разные добавки (мясо, морепродукты, грибы). Приготовьте раз десять и только потом – за следующее.

девушка готовит еду

9. Следовать рецепту

  • Может возникнуть соблазн готовить на глаз – не поддавайтесь ему. Следуйте точным инструкциям. Сказано – 5 грамм, столько и отмерьте. Указано – такой ингредиент, его и положите (а не что-то вместо него или вообще без него). Эксперименты – следующий этап. Сначала освойте базу.

девушка готовит по книге

10. Тренировать навыки

  • Приготовление еды – как спорт. Если не заниматься этим регулярно, никакого эффекта не будет. Готовьте, готовьте и еще раз готовьте. Наращивайте знания, автоматизируйте навыки, накапливайте кулинарный опыт.

девушка пробует приготовленную еду



СМОТРИ ТАКЖЕ