ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 лайфхаков, как действовать при авиакатастрофе: если случился пожар


Статистика – вещь серьезная. И согласно этой статистике, в автомобильных авариях погибает больше людей, чем в авиакатастрофах. Тем не менее, мы продолжаем панически бояться самолетов и верить, что при авиакатастрофах никто не выживает. На самом деле, выживаемость в авиакатастрофах – высокая. В среднем, не менее 75%. И эта цифра могла бы быть выше, если бы пассажиры в чрезвычайной ситуации реагировали правильно.

1. Правило 90 секунд

  • Эксперты говорят, чтобы покинуть горящий самолет, у пассажира есть 90 секунд. По прошествии этого времени самолет превращается в пылающий факел, из которого выбраться невозможно. Держите ценные вещи (паспорт, документы, банковские карты) при себе, чтобы не терять драгоценные секунды в попытке достать свой багаж.

часы

2. Оставить вещи

  • Кстати, про багаж. Забудьте о нем в чрезвычайной ситуации. Любая ручная кладь может создать препятствия при эвакуации и затруднить выгрузку пассажиров. Не существует вещи, которая бы была ценнее человеческой жизни. Кстати, команду «оставить вещи» всегда дает бортпроводник. Ваше дело – команды выполнять.

ручная кладь у авиапассажира

3. Выполнять команды

  • Чрезвычайно важно – слушать и выполнять инструкции бортпроводников. Каждый из них на 100% подготовлен к внештатным моментам. Как минимум, он точно знает лучше вас, что нужно делать, поскольку любую из возможных аварийных ситуаций отрабатывает многократно на тренажерах.

бортпроводник инструктирует пассажиров

4. Действовать быстро

  • Промедление смерти подобно. Хладнокровно предпринимайте все возможное, чтобы быстро покинуть борт самолета. Не нужно сидеть и ждать, пока стюардесса не проведет. Нужно – расстегнуть ремень, добраться до выхода и прыгнуть на надувной трап.

надувной трап

5. Быть ближе к полу

  • При пожаре главную опасность представляет не огонь, а дым, который содержит высокую концентрацию отравляющих веществ. Есть возможность – дышите через смоченную водой ткань. Или задержите дыхание. Пробирайтесь к выходу на четвереньках или ползком – внизу дыма меньше.

заполненный дымом салон

6. Снять обувь

  • Если проигнорировали совет обуваться в самолет удобно и решили, что перелет без каблуков – не перелет, модную обувь при пожаре придется снять. Во-первых, чтобы не продырявить резиновый трап, по которому, вероятно, придется спускаться. Во-вторых, чтобы быстро отбежать от самолета.

обувь с каблуками

7. Не паниковать

  • Очень многое зависит от вас. С бортпроводниками может случиться что угодно. Про «спасение утопающих ­– дело рук самих утопающих» слышали? Вы и только вы прежде всего ответственны за свою жизнь. Не поддавайтесь эмоциям. Паника – худшее, что можно предпринять.

женщина паникует

8. После эвакуации

  • Оказавшись на земле, как можно скорее удалитесь от самолета. Причитать, плакать, радоваться, снимать на видео – с безопасного расстояния. Любой пожар всегда грозит взрывом.

горящий самолет

9. Сделать заблаговременно

  • Есть несколько вещей, которые важно сделать, не дожидаясь экстренной ситуации. Например, запомнить, где расположены аварийные выходы. И не просто запомнить расположение, а посчитать, сколько рядов до аварийных выходов, чтобы в ситуации задымления салона смогли ориентироваться наощупь.

аварийный выход в самолете

10. Читать инструкции

  • Второй пункт снижения рисков при авиаперелетах – слушать и читать инструкции безопасности. Даже если вы летаете больше, чем ходите, не ленитесь снова и снова выслушивать бортпроводников и перечитывать памятки. В чрезвычайной ситуации это может спасти вам жизнь – разве этого аргумента недостаточно?

инструкции в самолете



СМОТРИ ТАКЖЕ