ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 лайфхаков, как бороться с паническими атаками: спокойствие, только спокойствие


Приступ панической атаки – тот самый случай, когда сложно «взять себя в руки и успокоиться». Паника может застать где угодно, и справиться с ней под силу не каждому. Что делать, когда сердце колотится, трудно дышать и скрутило живот? Вот несколько рекомендаций, с помощью которых можно быстро снять неприятные симптомы.

1. Выпить воды

  • Выпейте стакан прохладной воды. Сама по себе вода не оказывает терапевтического действия, но процесс ее пития вызывает неосознанное сосредоточение. Невольно переключитесь с эмоционально окрашенной ситуации на нейтральную.

человек пьет воду

2. Умыть лицо

  • Лицо в ситуации паники нужно охладить. Сделать это можно, умывшись холодной водой. На улице – оросив лицо спреем, например, с термальной водой.

девушка умывает лицо

3. Согреть руки

  • Приступ вегетативного криза часто сопровождается похолоданием рук. Согрейте их под струей теплой воды или возле обогревателя. Греть руки можно в том случае, если паническая атака не сопровождается жаром, потоотделением и повышением давления.

чашка в руке

4. Дышать в пакет

  • С «гипервентиляционным синдромом» (ощущением нехватки воздуха, невозможностью дышать полной грудью, учащенным сердцебиением) врачи рекомендуют бороться дыханием в пакет, бумажный или любой другой. Приложите пакет к лицу, погружая в него нос и рот, и дышите, медленно вдыхая и выдыхая воздух до тех пор, пока симптомы паники не начнут угасать.

мужчина дышит в пакет

5. Переключиться

  • Снять напряжение можно, переключив внимание. Посчитайте пуговицы на рубашке или почитайте слова наоборот. Поучите иностранные слова или возьмитесь за разгадывание кроссворда. Отвлечься от атаки можно с помощью компьютерных игр.

женщина читает книгу

6. Перебирать четки

  • Перебирание четок в принципе оказывает на нервную систему положительное действие, а в момент панической атаки может стать «якорем» психического равновесия – отвлечет от тревожных переживаний и сосредоточит.

четки

7. Позвонить другу

  • Если атака застала наедине с собой, позвоните кому-нибудь и начните обсуждать что-нибудь приятное. Какое-то интересное событие, которое вызывает положительные эмоции. Вводить друга в курс вашего состояния необязательно, если с паническими атаками он дел не имел.

телефон

8. Смех сквозь слезы

  • Улыбнитесь, даже если тело сковано ужасом. Улыбка запустит физиологическую реакцию расслабления и выброса в кровь эндорфинов. Если получится рассмеяться (например, включив комедийный фильм), от атаки и следа не останется.

улыбка на лице

9. Взгляд со стороны

  • Научитесь наблюдать за панической атакой со стороны. Запишите страхи и опишите каждый симптом, словно вы независимый исследователь, который старательно фиксирует наблюдаемое явление.

записывает в блокнот

10. Холодный рассудок

  • Паника в любом случае пройдет, что бы вы об этом ни думали. С вами все будет в порядке, даже если кажется, что дни сочтены. От панической атаки еще никто не умирал. Это гипертрофированная реакция организма, которой можно управлять умом. Просто напомните себе, что все пройдет, и спокойно дождитесь окончания криза.

человек ждет



СМОТРИ ТАКЖЕ