ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 лайфхаков для тех, кто в декрете: активное материнство


Как не потерять себя в домашней суете? Как не превратиться в обслуживающий персонал? Как не стать главной «мисс растянутые треники года»? Поговорим, как превратить декрет в интересный и разнообразный период жизни.

1. По новым маршрутам

  • Прогулки с коляской вокруг песочницы чередуйте с вылазками в новые места. Договоритесь с мужем, что минимум раз в неделю будете выбираться в лес, парк, на озеро или даже в новый город. Малышу без разницы, где гулять в коляске. А вам – новые впечатления, которые спасают от эмоционального выгорания.

женщина с коляской

2. Транспортировка малыша

  • Что касается коляски, она не является единственным транспортировочным средством. Для активных мам есть вариант лучше – слинг. Коляска и рядом не стояла. Пополняйте ряды «слингомам» и беспрепятственно покоряйте новые маршруты.

ребенок в слинге

3. Занятие для души

  • График молодой мамы плотный, но в него всегда можно впихнуть пару дел для себя. А время на занятие для души – хобби – выделить просто необходимо. Нет хобби? Когда, как не сегодня, его заводить. Можете выпекать капкейки, вязать детскую одежду, вести личный блог. Хобби помогает расслабиться, а нередко перерастает в хороший источник дохода.

игольница и ткани

4. Две минуты на фитнес

  • Предположим, у вас «вообще нет времени на фитнес». Но 2-3 минуты на планку можно найти в расписании любого катастрофически занятого человека. Планка укрепляет все мышцы тела и в некотором роде может заменить тренировки.

упражнение планка

5. Профессиональное развитие

  • Декрет – не повод зарыть свои таланты и профессиональные навыки. Онлайн-курсы, вебинары и тренинги помогут поддержать профессиональный тонус. Подкасты можно загружать в телефон и слушать во время прогулки.

девушка возле ноутбука

6. ТОП-лист «я хочу»

  • Декрет – время, когда «я» превращается в «мы», а все из разряда «только для себя» откладывается на неопределенное потом. А вы составьте ТОП-лист личных «хотелок»: «Хочу почитать книгу», «Хочу заняться йогой», «Хочу написать статью для своего блога». Как только появляется свободная минута – ребенок играет или за малышом смотрит бабушка, – берите список в руки, выбирайте занятие по душе и приступайте.

девушка с ребенком на руках смотрит на экран компьютера

7. Тихий час для двоих

  • Жизнь молодой мамы и полноценный отдых – понятия несовместимые. Но кое-что по этому поводу предпринять все-таки можно. Например, устраивать себе перезагрузку в виде дневного получасового сна. Не торопитесь бросаться за домашние дела, как только малыш уснул. Народная мудрость: спит ребенок – спит и мама. А заняться делами можно во время второго дневного сна малыша.

мама спит с ребенком

8. Кипятить не обязательно

  • Нужно понимать разница между чистым и стерильным. Стерильное – это место, где никаких бактерий и микробов нет в принципе. Нуждается ли человек в стерильных условиях? Нет. Мы приходим в этот мир, чтобы практически сразу начать общаться с огромным количеством микроорганизмов и укреплять тем самым иммунитет. Любую детскую посуду достаточно мыть теплой проточной водой, тщательная смывая моющие средства.

бутылки для кормления ребенка

9. Использовать время рационально

  • Если кормите малыша грудью, не тратьте впустую такое большое количество времени. Проводите его с пользой – слушайте аудиокнигу или урок иностранного, тренируйте интимные мышцы (да, мы про знаменитое упражнение Кегеля). В конце концов, никто не запрещает включить хорошее кино при минимальном звуке.

женщина кормит грудью

10. Не взваливать на себя все

  • И всегда помните о том, что ребенок – не только ваш, как и дела по хозяйству. Муж, бабушки и дедушки должны принимать участие в воспитании потомства, а список домашних дел стоит пересмотреть. К примеру, перестать наводить стерильную чистоту и готовить три блюда на ужин.

женщина с ребенком на руках готовит еду


СМОТРИ ТАКЖЕ