ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 лайфхаков для профилактики инсультов: советы врачей


Порядка 6 миллионов человеческих жизней ежегодно уносит инсульт. Чтобы завтра не оказаться в числе пострадавших, стоит сегодня заняться вопросами профилактики. Конечно, исключить полностью вероятность инсульта нельзя, как нельзя исключить вероятность аварии, даже когда вы пристегнуты ремнем безопасности и аккуратно ведете машину. Но можно значительно снизить риски. О том, как это сделать, рассказывают врачи.

1. Контроль веса

  • Лишний вес не является непосредственной причиной инсульта, но он обуславливает ряд состояний, повышающих риски этой смертельно опасной болезни – высокое давление, атеросклероз, сахарный диабет. В общем, еще один повод похудеть, если индекс массы тела зашкаливает.

девушка стоит на весах

2. Меньше мяса

  • Обязательно проверяйте уровень холестерина в крови и при его высоких показателях предпринимайте меры – в первую очередь, сократите количество мяса и других продуктов с высоким содержанием животных жиров (субпродукты, сало, сливочное масло, сыр, молоко и др.).

мясо

3. Больше клетчатки

  • Добавив в ежедневный рацион всего 7 грамм клетчатки, снизите риски инсульта на 7%. Это количество клетчатки содержится в двух порциях овощей или фруктов. Кроме того, клетчатка – фактор здоровья желудочно-кишечного тракта.

салат

4. Защита Омега-3

  • В перечне продуктов, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой системы, заслуженное первое место занимают жиры Омега-3. Их способность понижать плохой холестерин и улучшать эластичность сосудов уже не вызывает сомнений. А содержатся эти полезные для здоровья кислоты в обыкновенной селедке, скумбрии, льняном масле и орехах.

лосось и орехи

5. Без транс-жиров

  • Кроме животных, существует еще одна группа жиров, опасных для здоровья сердечно-сосудистой системы – транс-жиры. Это жирные кислоты с измененной химической структурой – в частности, твердый маргарин, который широко используется при изготовлении печенья, пирогов, чипсов, фастфуда. Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина, то есть сужают просвет сосудов и повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

печенье

6. Добавка калия

  • Известно, что употребление всего 1,5 г калия в день снижает риски развития инсульта приблизительно на 30%. В большом количестве калий содержится в кураге, черносливе, изюме, бананах, миндале, картофеле и горохе.

сухофрукты

7. Не солить

  • Ученые утверждают, сокращение потребление соли всего на 5 грамм в день может предотвратить почти 3 миллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно. А ВОЗ напоминает, здоровая суточная дозировка соли – всего 4-5 грамм, в то время как каждый из нас потребляет приблизительно 10-15 грамм «белой смерти».

соль

8. Бросить курить

  • Знаете ли вы, что основной причиной смерти курильщиков является вовсе не рак легких, а сердечно-сосудистые заболевания? Курение вызывает сужение сосудов, повышение давления, развитие атеросклероза. В результате чего риски инсульта возрастают в 4 раза! Кстати, уже через год после отказа от курения риски развития инсульта снижаются на 50%.

сигареты

9. Кардионагрузка

  • Говорят, что от инфаркта и инсульта можно спастись бегством. Кардионагрузки действительно укрепляют сердечно-сосудистую систему, а еще нормализуют давление и уменьшают количество плохого холестерина в крови. Бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде или занимайтесь аэробикой.

девушка со скакалкой

10. 10 000 шагов

  • Нет времени на тренировки? Купите шагомер и шагайте. В день – 10 000 шагов. Это тоже кардио, и такую «тренировку» можно вписать в дневной график каждого. Кстати, 10 000 шагов или 5 км ВОЗ называет минимумом нормальной физической активности.

человек идет


СМОТРИ ТАКЖЕ