ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 лайфхаков для любителей рыбы: к четвергу


Омега-3, белок, кальций, фосфор, цинк и селен – рыбное «мясо» даст фору и птице, и говядине. Поэтому не только четверг должен быть рыбным. Медики рекомендуют употреблять этот продукт минимум 2-3 раза в неделю. Правда, прежде чем рыбку съесть, ее нужно приготовить, а иногда – и почистить. Как это сделать максимально быстро, просто и вкусно – в нашем ТОПе лайфхаков.

1. Чисто почистить

  • Если вы когда-нибудь чистили рыбу, наверняка зарекались не делать этого впредь. Отчистить кухню от рыбьей чешуи куда сложнее, чем избавить от нее рыбу. Проблема решается легко. Достаточно погрузить тушку в плотный полиэтиленовый пакет и выполнить все манипуляции по очистке там. Чешуя останется в пакете.

рыба с чешуей

2. Чтобы не ерзала

  • Иногда разлетающаяся чешуя не доставляет хлопот, как это бывает, к примеру, при чистке рыбы на лоне природы. Озадачиваются в этом случае другим – в частности, вопросом, как удержать юркую рыбеху на доске. А вы пригвоздите тушку к дереву шилом за хвост, зафиксировав ее положение. Оттянув голову рукой, приступайте к очистке.

рыба на доске

3. С теркой по жизни

  • Как чистить рыбу, все знают – стесывать ее «против шерсти», от хвоста к голове. Что касается мелкой и жесткой чешуи, какая бывает, к примеру, у окуня или судака, для ее удаления пользуйтесь теркой.

терка для рыбы

4. И без запаха

  • Почистив и выпотрошив тушку (как и после любых рыбных работ), займитесь обработкой инвентаря – разделочной доски и ножей. Для ликвидации запаха протрите инструменты уксусом или лимонным соком, после чего помойте обычным способом.

лимон

5. Кофе, пожалуйста

  • Ароматизировать сковороду после жарки рыбы, как и помещение, в котором рыба чистилась и жарилась, можно, прокалив несколько кофейных зерен или ложечку молотых. Прокаливаем, понятное дело, на сковороде, в которой рыба готовилась.

кофейные зерна на сковороде

6. Нюансы панировки

  • Переходим к готовке. Все еще обваливаете рыбу в муке? Мука – это вредно. Сплошной крахмал и, опять же, глютен. Замените муку дроблеными орехами или кунжутом – будет вкуснее и полезнее.

рыба в кунжуте

7. Прозрачный бульон

  • Рыбный бульон можно использовать для приготовления ухи, соусов и заливного. Остатки бульона можно заморозить и хранить, размораживая по мере надобности. В общем, вкусная, полезная и удобная штука. Вопрос – как приготовить бульон прозрачным, а не мутным? Во-первых, постоянно снимайте пенку и варите на малом огне. А если не помогло, влейте в бульон взбитый белок, а через полчаса процедите.

бульон

8. Ароматный суп

  • Для устранения специфического рыбного запаха варите рыбный бульон с добавлением лаврового листа, душистого перца и, внимание, сельдерейного корешка. Последний добавит блюду особо пикантную ноту.

сельдерейный корень

9. Вытянуть лишнее

  • Увы, купленная сельдь слишком часто бывает пересоленной. Вытянуть лишнюю соль можно разными способами. Если рыбка не только соленая, но и жирная, вымочите ее в свежезаваренном и немного подслащенном черном чае. Сельдь с суховатой мякотью – сначала в воде, а потом в молоке.

сельдь

10. Фокус с розмарином

  • Из всех пряных трав розмарин – самая агрессивная. Кстати, ее неслучайно называют «мужской». В арсенале любого рыбака или охотника обязательно встретите пакетик с розмарином. Дело в том, что именно эта пряная травка отбивает неприятный душок у речной рыбы или дикого мяса. Впрочем, некоторые добавляют розмарин и в благородные сорта – например, при запекании норвежского лосося. И правильно делают. Этот тонкий прием любое блюдо превращает в кулинарный шедевр.

лосось с розмарином

 



СМОТРИ ТАКЖЕ