ТОП-10 Лайфхаков

ТОП 10 лайфхаков для идеального пюре: не просто картошка


Скромные ингредиенты, незамысловатый рецепт – картофельное пюре во всех смыслах удобный гарнир. При всей его простоте получить по-настоящему вкусное, пышное и воздушное блюдо удается не всем. Мы научим, как превратить килограмм картошки в кулинарный шедевр, который сможет украсить праздничный стол и порадовать желудок самого взыскательного гурмана.

1. Сорт имеет значение

  • Правильная картошка для пюре – высококрахмалистая. При варке такие клубни рассыпаются, а во время взбивания быстро превращаются в воздушную массу. Предпочитайте такие сорта, как Синеглазка, Адретта, Ирга или Лорх. Или любую другую картошку с белой мякотью и светлой кожурой.

картошка

2. В кипяток

  • Для приготовления пюре закладывайте клубни в кипящую воду. Так крахмал останется внутри, а не перейдет в отвар.

картошка в воде

3. Полная готовность

  • Картошка должна свариться полностью или даже больше. Даже чуть-чуть недоваренная – не вариант. Будут комочки. Проверяют готовность, протыкая клубни вилкой.

отваренная картошка

4. Блендер в сторону

  • Ни в коем случае не пюрируйте картофель в блендере. Превратится в липкую, тяжелую и тягучую массу. Правильные инструменты для пюрирования картофеля – толкушка или венчик.

толкушка для пюре

5. Теплое молоко

  • Плюхнуть в пюре молоко из холодильника – значит превратить вкусный гарнир в комковатое месиво землистого цвета. Только горячее молоко позволит взбить кремово-белое или яично-желтое нежное пюре.

молоко

6. Больше масла

  • Не жалейте сливочного масла. На каждый килограмм картошки – 50-100 грамм. И никаких маргаринов и спредов. Кстати, масло перед закладкой следует довести до комнатной температуры. А вот знаменитый французский повар Жоэль Робюшон рекомендует на каждый килограмм картофеля – целых 250 г сливочного масла. Однако.

сливочное масло

7. Пармезан

  • Даже если вы сторонник классического вкуса пюре, столовая ложка тертого пармезана не помешает, а только облагородит блюдо. Попробуйте и почувствуйте разницу.

пармезан

8. Белый перец

  • Перчить или не перчить – дело вкуса, но если нравится перченое, предпочитайте белый, а не черный перец. Вообще хороши оба, и принципиальных отличий во вкусе нет. С одной небольшой разницей – черный перец превратит пюре «в крапинку», белый не изменит внешний вид.

белый перец

9. Мускатный орех

  • Если с солью и белым перцем все понятно, такая специя, как мускатный орех, может удивить. Между тем именно картофельное пюре (как и остальные блюда из картофеля) – тот самый случай, когда мускатный орех особо уместен.

мускатный орех

10. С плесенью

  • А если хотите сразить своим картофельным пюре наповал, просто посыпьте готовое блюдо толчеными грецким орехами, сыром с плесенью и зеленью. Приятного аппетита!

пюре с сыром с плесенью


СМОТРИ ТАКЖЕ