Блог

Томас Уэйн из «Джокера» является каноном в комиксах о Бэтмене


Томас Уэйн из «Джокера» является каноном в комиксах о Бэтмене

Бретт Каллен сыграл Томаса Уэйна в «Джокере», и он на самом деле может быть гораздо более точным изображением из комиксов, чем могли бы подумать многие фанаты Тёмного Рыцаря.

Самые известные версии истории Бэтмена рассматривали Томаса и Марту Уэйн как покровителей Готэм-сити, в частности, Томаса, которого часто изображают как семьянина, работающего, чтобы сделать Готэм лучше, до его трагической смерти. Но «Джокер» придерживается иной точки зрения.

Вместо этого режиссёр Тодд Филлипс делает Томаса Уэйна очередным богатым бизнесменом, стремящимся подняться на руководящую должность. Как ходили слухи до выхода фильма, «Джокер» намекнёт, что Уэйн может быть отцом Артура Флека, агрессивно скрывая роман. И, учитывая это, Уэйна бы отправили в лечебницу, а не стали рисковать скандалом. Многие фанаты назвали бы это неуважением к истинному персонажу, но не без прецедента с комиксами.

Стоит помнить, что большинство из того, что фанаты знают о Томасе Уэйне, представлено через фильтр персонажей, которые его любили и даже боготворили, а именно самого Брюса Уэйна и его любимого дворецкого Альфреда Пенниуорта. Между тем, убийство Томаса, по сути, превратило его в мученика Готэм-сити, а это значит, что ему суждено было вспомнить с чувством ностальгии. Правда о Томасе, естественно, будет забыта, поглощена легендой… а это значит, что читатели комиксов, вероятно, вообще никогда не сталкивались с настоящим Томасом Уэйном.

Томас Уэйн из «Джокера» является каноном в комиксах о Бэтмене

Интересно, что более поздние линейки DC Comics пролили свет на Томаса Уэйна или, по крайней мере, поставили под сомнение его память. Грант Моррисон подразумевал, что он был очередным богатым, влиятельным, корыстным бизнесменом. И от этого описания не так уж и много до того, кто говорит о «спасении Готэма» как маркетинговой стратегии, которая будет избрана следующим мэром Готэма. В то время как серия Black Label Batman: Damned показывает неверность Томаса, ещё одно приключение во время путешествий, The Return of Bruce Wayne раскрывает, что Томас враждовал с той стороны семьи Кейн, которая «отрезала» Уэйнов, потому что они терпеть не могли Томаса. Невероятно, но некоторые Кейны даже предположили, что Томас организовал убийство Марты, но в итоге умер рядом с ней. 

Годы предположения, что Томас Уэйн был также связан с преступной семьёй, Фальконе привели к его изображению в серии игр от Telltale Games. Там Томас был показан как жадный готэмский патриарх, который использовал своё богатство, статус и политические связи для уничтожения своих врагов и имел тесные связи с криминальной империей Фальконе – что вполне соответствует версии из «Джокера». Канон комиксов, как правило, придерживался более мягкого или, по крайней мере, менее подробного представления о прошлом Томаса, но версия «Джокера» не растягивает это.

Фильм в прокате с 3 октября 2019 года.



СМОТРИ ТАКЖЕ