Что и Как

Какие анализы сдавать на ранних сроках беременности


Привет! Беременность – не только самый счастливый, но и трудный период в жизни женщины. Узнав о своем «интересном положении» многие спешат стать на учет. Гинеколог обязан выдать направления на анализы, чтобы подтвердить наличие беременности и исключить ряд патологий. Сегодня мы расскажем, какие анализы необходимы на ранних сроках.

 

 

Почему так важны результаты анализов на начальном сроке беременности

 

Самым оптимальным сроком постановки на учет специалисты считают 6-8 неделю беременности. Именно в это время женщина уже точно может сказать, что она находится в «интересном положении».

Многие будущие мамочки жалуются на огромный список обязательных анализов и обследований. Для чего они нужны?

По словам докторов, все вполне оправдано. Именно в первом триместре закладываются системы и все внутренние органы ребенка. Результаты проведенных анализов могут ответить на следующие вопросы:

  1. Хорошо ли протекает беременность?
  2. Нет ли в развитии плода отклонений?
  3. Беременность маточная или внематочная?
  4. Нормально ли закреплен плод?
  5. Достаточный ли уровень гормонов?
  6. Не угрожает ли беременность здоровью и жизни будущей мамы?

 

Это важно! Помните, малейшее отклонение от нормы в анализах на ранних сроках беременности может негативно сказаться на развитии и состоянии ребенка. И если вначале многие проблемы удается исправить (медикаментозным или хирургическим путем), то во втором и третьем триместре сделать это гораздо тяжелее.

 

 

Список необходимых анализов и обследований в первом триместре

 

Итак, тест на беременность показал заветные две полоски, женщина понимает, что беременна и сразу идет к гинекологу. Специалист обязан диагностировать состояние здоровья будущей мамочки. Для этого назначается ряд обследований.

Визуальный осмотр. После того, как заводится специальная карта беременной врач отмечает в ней следующие параметры:

  • начальный вес;
  • рост;
  • размер таза;
  • артериальное давление.

 

Специалист должен следить за прибавкой в весе женщины. В идеале она не должна превышать 15 кг. В противном случае на этом фоне может развиться гестоз, сахарный диабет, начаться гормональный дисбаланс и многое другое. Слишком узкий таз может быть прямым показателем к кесареву сечению.

Мазок из влагалища. По результатам этого анализа врач понимает все ли нормально с микрофлорой, нет ли молочницы и других заболеваний. Если женщина до беременности состояла на учете у онколога, у нее обязательно делают забор цитологического материала. Крайне редко, но бывают случаи обнаружения рака матки на этом этапе.

УЗИ. До недавнего время обязательным считался скрининг на 12-14 неделе. Сейчас врачи все больше сходятся во мнении, что первое УЗИ необходимо проводить на 6-8 неделе. Это помогает понять где закрепилось плодное яйцо. Если оно не в матке, то делается срочная лапароскопия и маточную трубу удается сохранить.

 

Какие анализы сдавать на ранних сроках беременности

 

Также врач исключает замершую беременность, патологии, связанные с предлежанием. На этом этапе рекомендуют проводить трансвагинальное УЗИ. Делается оно вагинально, при этом женщина не ощущает чувство дискомфорта.

Общий анализ крови и мочи. Какие показатели самые важные в крови:

  • эритроциты и гемоглобин. Их низкие значения могут свидетельствовать о начинающейся анемии крови;
  • СОЭ и лейкоциты. Если они повышены, значит в организме есть скрытые воспалительные процессы.

 

Не менее важен анализ мочи. Если в ней содержится белок, кристаллы мочевой кислоты или сахар, то нужно пройти обследование почек и мочеполовой системы. Эти изменения указывают на наличие следующих заболеваний:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

 

Это важно! На начальном этапе справиться с этими недугами намного легче, чем в запущенной стадии.

 

Биохимия крови. Делается забор венозной крови и по ней определяют общее состояние организма. Отклонения могут свидетельствовать о проблемах с почками, щитовидной железой, поджелудочной.

Если с этими органами что-то не в порядке, то своевременное лечение вероятнее всего позволит сохранить здоровье не только маме, но и ее малышу.

Исследования на сифилис, ВИЧ, гепатит. Эти анализы являются обязательными. Если эти заболевания выявлены у мамы на раннем сроке беременности, то есть шанс предотвратить заражение малыша. Для этого на протяжении всей беременности нужно принимать специальные лекарственные средства.

Анализ на ТОРЧ-инфекции. К ним можно отнести:

  • краснуху;
  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз;
  • хламидии;
  • герпес.

 

Эти инфекции опасны для плода. Они не дают нормально развиваться крохе. Если эти инфекции обнаруживаются у мамы, то собирается консилиум, на котором решается вопрос: «Есть ли смысл оставлять беременность или стоит ее прервать».

Группа крови и резус-фактор. Важно, чтобы между мамой и ребенком не было резус конфликта. Это возникает, если у мамы резус -, а у ребенка + (или наоборот).

Не стоит отчаиваться, если выявится такая проблема, она вполне исправима при помощи специальной сыворотки, которая вводится будущей маме на протяжении всей беременности.

Анализ крови на ХГЧ. Проводится только в первом триместре. Помогает определить уровень гормона прогестерона в крови. Если он понижен, женщине назначают прием «Дюфастона» или «Утрожестана».

Помимо этого, гинеколог должен назначить беременной плановое обследование у узких специалистов:

  • кардиолог;
  • ЛОР;
  • стоматолог;
  • окулист.

 

Какие анализы сдавать на ранних сроках беременности

 

Если у будущей мамочки есть хронические заболевания, о них обязательно нужно предупредить своего терапевта и гинеколога.

 

 

Осмотр на гинекологическом кресле: все «за» и «против»

 

Еще один момент, который бурно обсуждают беременные – осмотр гинеколога на кресле на раннем сроке. Многие бояться его делать, считая, что вмешательство в этот период в матку и эндометрий может спровоцировать выкидыш.

 

Какие анализы сдавать на ранних сроках беременности

 

Мнение самих врачей таково: если специалист опытный, такие явления просто недопустимы. Если женщина боится процедуры, она смело может от нее отказаться и пройти трансвагинальное УЗИ.

 

 

Заключение

 

Будущие мамочки должны быть готовы к тому, что врач заставит их сдавать множество анализов и делать процедуры, чтобы опровергнуть патологии в развитии плода. Поверьте, все эти диагностические мероприятия являются очень важными не только для здоровья малыша, но и женщины. Потратив совсем немного времени, вы будете спокойны, что ваша беременность протекает без отклонений.

 



СМОТРИ ТАКЖЕ