Что и Как

Как выбрать паяльник


Как выбрать паяльник

Паяльник – это ручной инструмент, предназначенный для нагрева, расплавления и флюса деталей при пайке. Жало – рабочая составляющая паяльника. В зависимости от вида паяльника нагрев жала осуществляется электрическим током или паяльной лампой. На сайте https://compacttool.ru/viewtovar.php?id=1681 представлен широкий ассортимент нагревательных элементов для паяльников.

Электрический паяльник – незаменимая вещь в быту. Главное его преимущество – простота использования.

Паяльник используют для выполнения следующих бытовых задач:

  1. Ремонт электроприборов.
  2. Пайка электрических проводов и удлинителей.
  3. Ремонт светильников.
  4. Ремонт металлических емкостей различного назначения.
  5. Нанесение отверстий на предметы, сделанные из пластика.
  6. Обрезка пластиковых деталей.
  7. Соединение труб и др.

Разновидности паяльников

Паяльники бывают:

  • с керамическим нагревателем;
  • со спиральным нагревателем.

Керамические нагреватели нагреваются быстрее спиральных, но требуют более бережного обращения. Паяльник этого типа следует хранить  в прочной упаковке, так как любой сильный удар может вывести его из строя. Спиральные паяльники нагреваются дольше, но и служат они более длительное время.

На что влияет мощность паяльника

Чем выше мощность инструмента, тем для более толстых проводов он предназначен, поэтому выбор паяльника зависит от тех работ, которые ему предстоит выполнять в дальнейшем.

Для соединения хрупких микросхем, тонких проводов и других мелких деталей подходит паяльник мощностью от 10 до 20 Вт. Паяльники мощностью свыше 60 Вт предназначены для соединения толстых проводов. Для пайки деталей из металла предназначены паяльники мощностью свыше 100 Вт.

Жало

В продаже представлены паяльники с жалом двух видов:

  • медными;
  • с никелевым покрытием.

Медь известна своей высокой теплопроводностью, поэтому такие паяльники обеспечивают более быструю пайку. Готовые детали, соединенные медным жалом, можно очищать напильником или наждачной бумагой. Недостаток медного жала – быстрое обгорание.

Жало с никелевым покрытием подходит только для инструмента, у которого есть функция регулировки температуры. Недостаток никеля – невозможность очистки детали после выполнения работ по пайке.

Все паяльники продаются с универсальным жалом, но, так как данная часть инструмента является съемной, ее всегда можно заменить на более подходящую. Крепление жала к инструменту осуществляется либо с помощью винта, либо через специальный колпачок. 



СМОТРИ ТАКЖЕ