Что и Как

Как привить ребенку любовь к чтению?


Привет! Многие родители жалуются на то, что их дети совершенно не любят читать. Им больше нравиться поиграть в телефон или посмотреть видео. Но родители хотят, чтобы дети хоть немного читали. Так как же научить ребенка читать книги в бумажном издании? Да, это не просто, но очень нужно в современном мире. Постоянное нахождение в интернете может вызвать цифровую версию Альцгеймера. Интеллект ребенка снижается на глазах. И только старые добрые книги могут предотвратить это. А значит, родители просто обязаны научить детей любить книги.

 

 

Подавать личный пример

 

Как ни странно, но если ребенок не увидит все на примере своих родителей, то ничего не получится. Если малыш ни одного раза не видел у родителей в руках книгу, то бесполезно требовать этого от него.

 

отец и дочь

 

И как бы красочно не рассказывали о пользе литературы для развития и обучения, все будет зря. А главное вопрос, зная все это, почему взрослые сами игнорируют книги? Такой вопрос возникнет и у ребенка.

 

 

Выявить, чем ребенок интересуется

 

Даже заставив ребенка силой взять в руки книгу, где гарантия, что она ему интересна? Нужно определить, что ему больше нравится. Он хочет читать детектив? Пожалуйста! Книгу такого жанра, даже специализированную под детскую психику, очень легко найти на прилавках.

 

А может быть ему нравиться природа? В чем вопрос? Детская энциклопедия всегда под рукой. И такие любимые детьми комиксы, даже это отличный вариант. Они отлично подойду в роли подготовки, перед более серьёзными литературными произведениями. Главное, показать ребенку, что не все книги такие же адские, как школьные учебники. Что достаточно легко найти интересную и современную литературу.

 

 

Начинать лучше с раннего возраста

 

В качестве первых игрушек для ребенка, лучше использовать не машинки и погремушки, а купить ему книгу, в мягкой обложке и с большими и яркими иллюстрациями.

 

мать и ребенок

 

Дети, особенно совсем маленькие, просто обожают их рассматривать. Постепенно, можно увеличивать запас литературы, и начинать уделять чтению, хотя бы 15 минут ежедневно. Даже с малых лет, ребенку нужно начинать читать книги вслух. Так у него выработается привычка.

 

 

Рассуждать о прочитанном

 

Очень полезно, читать одну и ту же книгу, параллельно с ребенком. Для каждого малыша, важно иметь собеседника. Нужно вместе с ним говорить о том, что сделали герои книги, рассуждать о сюжете, и конечно же интересоваться эмоциями, вызванными у ребенка по тому или иному поводу. Довольно часто дети теряют интерес к книгам, поскольку им просто не с кем её обсудить.

 

 

Постоянные похвалы

 

С помощью похвалы, можно добиться огромных результатов. Для ребенка из нашего современного, «Цифрового» мира, открыть старую бумажную книгу, это целое достижение, требующее немалых усилий. Намного легче посмотреть видео, или прослушать книгу, чем прочитать буквы на страницах. И сам факт, проделанного труда и усилий, уже достоин похвалы!

 

 

Впустите книги в жизнь ребенка

 

Нельзя закруглять жизнь ребенка на одном только чтении книг. Нужно наполнять жизнь малыша красками. Для чтения у него должно быть вдохновение. Сколько радости и воодушевления может у него появится, если он попадет в город, где жили его любимые герои? Пройдет по тем же местам? Тогда невозможно будет переоценить пользу от чтения. Старайтесь путешествовать, по мере возможности, разумеется. Очень важно проводить параллели с книгой, ну или хотя бы просто посещать театр.

 

книга

В заключении нужно сказать, заставляя ребенка брать книгу силой, можно только отбить у него эту охоту раз и навсегда. Пытаясь привить любовь к чтению, нужен более тонкий подход, полный любви и понимания.

 

&n



СМОТРИ ТАКЖЕ