Что и Как

Что такое коррупция? Для чего нужно антикоррупционное декларирование


Что такое коррупция? Для чего нужно антикоррупционное декларирование

Думаю, что нет в нашей стране человека, который бы не сталкивался с явлением коррупции косвенно или прямо, или, по крайней мере, не слышал о ее случаях от других людей или из сообщений в СМИ. К сожалению, сфера здравоохранения, государственные и муниципальные органы обозначены традиционно как одни из самых подверженных риску и пережитых этим явлением. В некоторых ситуациях эффективно действует антикоррупционное декларирование в соответствии с существующими законодательными нормами.

Борьба с коррупцией

Однако отправной точкой для борьбы с коррупцией в здравоохранении должно стать распространение среди общественности осведомленности о том, что это такое на самом деле коррупция. Необходимо указать на ее огромные социальные издержки, поскольку эта процедура затрагивает наиболее уязвимых (больных людей, детей, пожилых людей), а коррупционным товаром являются бесценные ценности — здоровье и жизнь человека.

  • Стоит также наконец осознать, что коррупция в здравоохранении также влечет за собой очень значительные финансовые потери.
  • Во-первых, мы должны ответить себе на вопрос, хотим ли мы платить за то, за что мы уже заплатили, выплачивая страховые взносы на медицинское страхование, а также хотим ли мы, как общество, финансировать ненадлежащие пособия и аннуитеты, полученные с помощью взятки.
  • Здесь важна осведомленность пациентов о правах на получение медицинских пособий, личный уровень согласия на коррупцию и, наконец, привычка реагировать на любые ее проявления.

Ибо нельзя ожидать какого-либо прорыва в области эффективных и действенных действий в борьбе с коррупцией со стороны органов юстиции или органов государственного управления, если мы не изменим наше поведение как пациентов. Любые системные действия, реформы, ужесточение наказаний и тем не менее, они будут иметь мизерные последствия, если мы не изменим наш подход и степень личного согласия на коррупцию.

Антикоррупционное декларирование

На самом деле сегодня все, кто находится у власти должны декларировать свое имущество. К этой информации имеет доступ каждый человек. Таким образом очень легко вычислить тех ответственных лиц, стоящих у власти, которые берут взятки. Но современные реалии показывают, что есть личности, которые придумывают обходные пути.

При этом, в качестве союзников в борьбе с коррупцией в сфере здравоохранения должны быть приняты лица, выполняющие профессии медицинский, в интересах которого должно лежать построение прозрачных отношений с пациентами и устранение коррупционеров из своего окружения.



СМОТРИ ТАКЖЕ