Блог



Защита оборудования Ubiquiti от зависания — AirOS Watchdog


Содержание:

  1. Проблема зависания и ее решение
  2. Применение PoE с функцией Reset
  3. Функция AirOS — Ping Watchdog
  4. Настройка Ping Watchdog

Каждый специалист, занимающийся обслуживанием сетевого оборудования, сталкивается с проблемой его зависания. Хорошо если это оборудование под рукой и его можно быстро перезагрузить. Но что делать, если оборудование находится в другом конце города, находится под замком или на заснеженной скользкой крыше?

Оборудование Ubiquiti обладает высокой надежностью и отказоустойчивостью. Одновременно с этим, Ubiquiti предлагает несколько способов решения возможной проблемы зависания.

Применение PoE с функцией Reset

Решают проблему зависания с помощью специальных устройств, которые позволяют удаленно управлять перезагрузкой зависшего оборудования. Например Ubiquiti POE-24, однако, определить когда пропала связь и перезагрузить устройство, без вмешательства администратора, невозможно.

Функция AirOS — Ping Watchdog

Для защиты оборудования Ubiquiti от зависания, в  операционной системе AirOS есть функция  WatchDog. Эта функция может определить когда пропадает связь и после этого, перезагрузить зависшее устройство, без участия администратора.

Watchdog работает следующим образом: устройство опрашивает (пингует) с определенной периодичностью другое сетевое устройство (например сетевой шлюз) и если не получает от него ответ, выполняет перезагрузку.

Настройка Ping Watchdog

Функция Watchdog настраивается на вкладке SERVICES.

AirOS Watchdog

Чтобы активировать функцию, необходимо поставить «галочку» напротив пункта Enable Ping Watchdog.

  • В поле IP Address To Ping: нужно указать IP-адрес хоста, который будет пинговаться;
  • В поле Ping Interval: указывают интервал в секундах между ping запросами. По умолчанию это значение равно 300 секунд;
  • Startup Delay: временная задержка в секундах до посылки первого ping запроса. Значение не должно быть меньше 60 секунд, т.к. устройство не успеет за это время перезагрузиться и инициализировать все сетевые соединения. Значение по умолчанию 300 секунд;
  • Failure Count to Reboot: количество ping ответов, которые ожидает устройство. Если указанное количество пакетов не будет получено, то Watchdog перезагрузит устройство. По умолчанию значение равно 3 пакетам.

Таким образом, удаленная перезагрузка Ubiquiti решается с помощью функции Ping Watchdog: устройство само позаботится о перезагрузке и восстановлении стабильной работы.

 


СМОТРИ ТАКЖЕ