Блог



Выбор PoE адаптера для маршрутизатора MikroTik


Нас часто спрашивают, какое купить питание POE для маршрутизатора MikroTik? В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях использовать те или иные POE блоки питания с роутерами MikroTik.

Сначала нужно определить с каким напряжением по POE работает маршрутизатор MikroTik. Данную информацию можно всегда получить на официальном сайте MikroTik routerboard.com.

Возьмем, к примеру, маршрутизатор RB751U-2HnD. В таблице с техническими характеристиками находим следующую строку: PoE 8-30V DC on Ether1. Это говорит о том, что данный роутер поддерживает POE питание с постоянным напряжением от 8В до 30В на первом сетевом порту.

Если будет еще надпись (Non 802.3af) или будет указано 802.3af supportNo, то данный роутер не работает с POE адаптерами, поддерживающими стандарт 802.3af. Поэтому при покупке POE блока питания нужно проверить, чтобы он не работал по стандарту 802.3af.

Выбор POE адаптера на 8 В или 30 В зависит от того, какой длины сетевой кабель «витая пара» вы будете использовать.

Чтобы избежать проблем с питанием, мы рекомендуем всегда использовать медную (не омедненную, не биметалл) экранированную витую пару FTP с экранированными коннекторами.

Ниже в таблице указана различная длина сетевого кабеля «витая пара» и модели POE адаптеров, которые рекомендуется использовать при данной длине кабеля.

Длина сетевого кабеля Модель PoE Параметры PoE
до 20 метров Блок питания 12V 1A с PoE инжектором 12В, 1A
до 30 метров Ubiquiti POE-15 15В, 0.8A
до 40 метров Блок питания 18V 1A с PoE инжектором 18В, 1A
до 60 — 80 метров Ubiquiti POE-24 24В, 0.5A — 1А

POE инжектор Ubiquiti оснащается сетевой вилкой с заземлением. Поэтому если у вас в розетке 220 В есть заземление (в старых домах большая редкость), то вы сможете заземлить экранированную витую пару через заземление розетки 220 В. Это позволит защитить сетевые порты устройства от грозы и других видов статического напряжения.

Ubiquiti PoE заземление

 


СМОТРИ ТАКЖЕ