Блог



Тестирование технологии Ubiquiti Multi-Lane RF


  1. Назначение технологии Multi-Lane RF
  2. Оборудование для тестирования
  3. Генерирование помех на соседних Wi-Fi каналах
  4. Проведение тестов
  5. Результаты тестов в условиях без помех
  6. Результаты тестов в условиях с помехами
  7. Заключение

 

Назначение технологии Multi-Lane RF

Сейчас Wi-Fi точки доступа получили широкое распространение от стадионов до школ, поездов и автобусов, магазинов и кафе. В местах с большим скоплением Wi-Fi точек, беспроводные устройства создают друг другу помехи и борются за частотный диапазон, поскольку он не такой уж большой.

Частотный диапазон 5 ГГц завоевывает все большую популярность, однако частота 2,4 ГГц по-прежнему остается стандартом, поскольку обеспечивает максимальную совместимость со всеми беспроводными устройствами и большую дальность работы. Поэтому для проведения тестирования был выбран частотный диапазон 2,4 ГГц.

В теории, в частотном диапазоне 2,4 ГГц есть три непересекающихся канала 1, 6 и 11. Проектировщики беспроводных сетей чередуют эти каналы для близлежащих Wi-Fi точек доступа, чтобы попытаться избежать помех от соседних устройств. Но в действительности, поскольку полосовые фильтры не идеальны, эти три канала все равно мешают друг другу.

Компания Tolly Group провела тестирование новой технологии Multi-Lane RF, которую начал применять производитель Ubiquiti в своем Wi-Fi оборудовании. Данная технология позволяет исключить влияние помех от соседних Wi-Fi устройств с помощью специальных фильтров High Selectivity Receiver (HSR).

<br>					<span>
<br>						<span>Тестирование технологии Ubiquiti Multi-Lane RF</span>
<br>					</span>
<br>

Работа Wi-Fi точки c общим фильтром и фильтром HSR.

 

Технология Multi-Lane RF позволяет увеличить пропускную способность в местах с высокой плотностью беспроводных устройств и разместить несколько Wi-Fi точек недалеко друг от друга.

<br>					<span>
<br>						<span>Тестирование технологии Ubiquiti Multi-Lane RF</span>
<br>					</span>
<br>

Плотное размещение Wi-Fi точек Ubiquiti с поддержкой технологии Multi-Lane RF.

 

Оборудование для тестирования

В тестировании принимали участие следующие беспроводные точки доступа:

  • Ubiquiti UAP-Outdoor+ с поддержкой технологии Multi-Lane RF
  • Aruba IAP-92-US
  • Cisco AIR-AP1262N
  • Ruckus ZoneFlex 7341 AP

Каждая Wi-Fi точка поддерживает работу частоте 2,4ГГц в стандарте 802.11n с канальной скоростью до 300 Мбит/с.

Тестирование проводилось в обычном классе площадью примерно 356 квадратных метров. Каждая точка доступа размещалась на столе в передней части комнаты, а клиенты находились на двух задних рядах столов на расстоянии примерно 10,6 метров.

В качестве клиентских устройств использовалось следующее оборудование:

  • 10 клиентов — 10 устройств Apple IPad.
  • 20 клиентов — 10 устройств Apple IPad + 5 устройств iPhone/iPod Touch + 5 устройств Android.
  • 30 клиентов — 10 устройств Apple IPad + 5 устройств iPhone/iPod Touch + 15 устройств Android.

На всех клиентских устройствах были установлены последние доступные версии операционной системы и программное обеспечение для тестирования производительности IP-сети Ixia Performance Endpoint.

Перед тестированием инженеры провели спектральный анализ диапазона 2,4 ГГц и убедились, что никакие помехи больше -90 дБм не влияют на 11 канал, который будет использован для тестирования.

Точки доступа подключались через PoE инжекторы к маршрутизатору Ubiquiti EdgeRouter, выступающему в роли DHCP сервера. Перед тестированием инженеры убедились, что на маршрутизаторе Ubiquiti EdgeRouter установлена последняя прошивка.

Каждая точка доступа 2,4 ГГц была настроена на использование 11 канала. Для настройки Ubiquiti UAP-Outdoor+ на ноутбук была установлена программа UniFi Controller. Ноутбук подключили кабелем к той же сети, что и беспроводные точки.

Устройства Ubiquiti, Aruba и Ruckus были настроены на использование конфигурации по умолчанию, кроме настройки Wi-Fi на 11 канал. Конфигурация Cisco выглядит следующим образом: CleanAir disabled, RRM disabled, TX мощность умолчанию 1 (30dBm). Подробная конфигурация представлена в таблице ниже.

Производитель


СМОТРИ ТАКЖЕ