Блог



Настройка Wi-Fi роуминга в MikroTik CAPsMAN


  1. Что такое Wi-Fi роуминг
  2. Требования к оборудованию
  3. Активация пакета wireless-cm2
  4. Настройка контроллера MikroTik CAPsMAN
  5. Добавляем Wi-Fi интерфейсы роутера в контроллер
  6. Добавляем Wi-Fi точку в контроллер
  7. Изменяем идентификатор роутера и точки доступа
  8. Проверяем работу роуминга
  9. Настройка сбрасывания клиентов с плохим уровнем сигнала
  10. Настройка гостевой Wi-Fi сети
  11. Запрещаем клиентам гостевой сети доступ к сети администрации
  12. Ограничиваем скорость в гостевой Wi-Fi сети
  13. Показываем рекламу в гостевой Wi-Fi сети

 

Что такое Wi-Fi роуминг

Wi-Fi роуминг позволяет клиенту перемещаться от одной Wi-Fi точки к другой без обрыва соединения. При этом потери передаваемых данных минимальны или вообще отсутствуют (бесшовный роуминг). В оборудовании MikroTik роуминг реализуется с помощью системы CAPsMAN.

Wi-Fi роуминг MikroTik CAPsMAN

Система CAPsMAN предназначена для централизованного управления несколькими Wi-Fi точками доступа MikroTik. С ее помощью можно настроить для Wi-Fi точек одно имя сети, пароль для подключения и реализовать роуминг. После внесения изменений в настройки CAPsMAN, они автоматически применяются ко всем Wi-Fi точкам.

CAPsMAN настраивается на любом роутере MikroTik. Т.е. роутер выступает в роли контроллера, а Wi-Fi точки подключаются к нему и получают настройки. Поэтому вам не нужно дополнительно покупать аппаратный контроллер.

У каждого производителя Wi-Fi роуминг реализован по-своему. Поэтому нельзя организовать бесшовную сеть, используя Wi-Fi точки разных производителей.

Полноценный бесшовный роуминг с отсутствием потерь передаваемых данных есть только в очень дорогом оборудовании с применением аппаратных контроллеров. В дом, кафе или гостиницу такое оборудование могут позволить себе очень немногие.

В недорогих решениях, как у MikroTik, роуминг происходит с небольшими задержками и потерями данных. Например, при разговоре по Skype или Viber при переходе от точки к точке на 1-2 секунды может залагать звук. Если вы качаете файл с сайта, не поддерживающего докачку, то при переходе произойдет обрыв, и закачку придется выполнить заново. При просмотре видео с Youtube переключение будет незаметно, поскольку данные кэшируются. При серфинге в браузере переключение так же незаметно.

Еще бывают ситуации, когда клиентское устройство подключается к одной Wi-Fi точке и никак не хочет переключаться на другую, даже если стоять возле нее. В этом случае можно настроить принудительное сбрасывание клиента с точки в зависимости от уровня сигнала. Однако при таком сбросе, если вы разговариваете по Skype или Viber, произойдет завершение звонка и нужно будет перезвонить.

Поэтому для организаций, которым очень важно высокое качество VoIP телефонии c постоянным перемещением между Wi-Fi точками, роуминг от MikroTik не подойдет. Для больших складов, по территории которых активно перемещаются с Wi-Fi терминалами сбора данных (сканерами штрих-кода), роуминг от MikroTik я тоже не рекомендую.

Для домашнего использования, кафе или небольшой гостиницы, описанные недостатки роуминга MikroTik не существенны. Поэтому оборудование MikroTik позволит вам создать единую Wi-Fi сеть за небольшие деньги.

В этой статье мы расскажем, как на роутере MikroTik настроить систему CAPsMAN и подключить к ней Wi-Fi точки для организации роуминга.

 

Требования к оборудованию

На оборудовании MikroTik должна быть установлена операционная система RouterOS Level4 не ниже версии v6.23.

Если у вас старая версия RouterOS, обновите ее до последней. Как это сделать, описано в статье Как обновить MikroTik RouterOS.

Мы будем использовать двухдиапазонные устройства с поддержкой ac стандарта: роутер hAP ac и точку доступа wAP ac.

Двухдиапазонный роутер MikroTik hAP ac и точка доступа wAP ac

 

Активация пакета wireless-cm2

Перед настройкой, необходимо убедиться, что на всех устройствах используется пакет wireless-cm2.

Внимание! Начиная с RouterOS 6.37, пакет называется просто wireless.


СМОТРИ ТАКЖЕ