Блог



Bonding MikroTik — увеличиваем скорость Wi-Fi канала


  1. Настройка Bonding
  2. Тестирование связи
  3. Мониторинг связи

В операционной системе MikroTik RouterOS есть функция Bonding, позволяющая увеличить пропускную способность Wi-Fi за счет объединения нескольких Wi-Fi каналов в один.

Допустим у вас стоит задача получить Wi-Fi канал с пропускной способностью 200 Мбит/с. Для этого необходимо установить два Wi-Fi моста со скоростью 100 Мбит/с каждый и объединить их в единый канал с помощью роутеров MikroTik или компьютеров x86 с установленной операционной системой RouterOS. Bonding довольно требователен к ресурсам, поэтому необходимо использовать мощные роутеры MikroTik или компьютеры.

При объединении Wi-Fi каналов необходимо чтобы их скорости были одинаковые, поскольку склеивание будет происходить по менее скоростному каналу. Например, если у вас один беспроводной канал имеет скорость 90 Мбит/с, а второй — 30 Мбит/с, то после объединения общая скорость получится 60 Мбит/с.

Настройка Bonding

Принцип работы Bonding заключается в следующем: создаются несколько виртуальных EoIP интерфейсов, после чего они объединяются в единый Wi-Fi канал.

Рассмотрим пример, как объединить два беспроводных моста, чтобы увеличить скорость Wi-Fi канала.

Настройка Bounding на MikroTik

У нас есть два роутера R1 и R2. Каждый роутер имеет два беспроводных интерфейса wlan0 и wlan1, которым назначены свои IP адреса.

Bounding может работать только на канальном уровне OSI Layer 2, поэтому нам необходимо создать EoIP интерфейсы на каждом беспроводном интерфейсе wlan0 и wlan1. Для этого выполните в терминале следующие команды: